EN

Профессор из Москвы выступила на научно-практической конференции в Бельцком университете

Т. Сузанская, Бельцы
14.10.2019

11 октября в Бельцком государственном университете им. А. Руссо состоялась традиционная ежегодная научно-практическая конференция преподавателей «Традиции и инновации в научных исследованиях, выпуск IХ». На торжественном открытии с приветственным словом выступили ректор БГУ Наталия Гашицой и проректор по науке и международным отношениям Валентина Прицкан. С докладом «Тема троянской войны в трагедии Уильяма Шекспира "Троил и Крессида"» выступила профессор Московского государственного педагогического университета, заведующая кафедрой всемирной литературы МПГУ Марина Никола. Доклад вызвал у присутствующих огромный интерес. После конференции состоялись переговоры о научном сотрудничестве молдавского и российского вузов.

Затем в Русском центре БГУ им. А. Руссо состоялось заседание секции «Современные аспекты в исследованиях по русскому языку и литературе» под руководством доцента Елены Сироты. Слово вновь предоставили гостье из Москвы Марине Николе, которая подробней рассказала об отдельных моментах своего пленарного доклада, посвящённого шекспировской трагедии и его сценической версии, представленной театром им. Е. Вахтангова в режиссуре Р. Туминаса.

Оживлённую дискуссию вызвали также доклады преподавателей: доцента Вячеслава Долгова «Особенности художественного воплощения образа матери в романе Г. Яхиной "Зулейха открывает глаза"», ассистента Людмилы Парахонько «Изучение тавтологии в современной русской и зарубежной лингвистике», доцента Татьяны Сузанской «Пушкин – француз», доцента Дианы Игнатенко и преподавателя Людмилы Чолану «Модернизированный куррикулум по украинскому языку и литературе», доцента Владимира Бражука «Семантика заглавия рассказа Ю. Олеши "Лиомпа"» и доцента Дины Стич «Особенности функционирования лексических синонимов в поэзии А. Ахматовой». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, конференция, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.