EN

ЮНЕСКО рассмотрит предложение России об учреждении премии имени Дмитрия Менделеева

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019


Исполнительный совет ЮНЕСКО рассмотрит предложение об учреждении премии имени великого учёного Дмитрия Менделеева, внесённое Россией, сообщает ТАСС. Планируется, что наградой будут отмечать достижения молодых исследователей в сфере фундаментальных наук. Её обладатели смогут получить 250 тысяч долларов. 

Напомним, это первый случай, когда Россия подаёт подобную заявку в ЮНЕСКО. Предполагается, что премию станут присуждать за выдающиеся достижения в химии, математике, физике и биологии. Премия и признание на международном уровне станут для молодых учёных хорошим трамплином в научной деятельности.

Кроме того, Москва является соавтором ещё одной инициативы: объявления 2022 года Международным годом фундаментальных наук.

207-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО работает во французской столице с 9 октября и продлится до 23 октября.

Как сообщал «Русский мир», генассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. В честь известного русского учёного в России и мире проходят различные мероприятия, приуроченные к 150-летию создания Менделеевым Периодической таблицы.
Метки:
ЮНЕСКО, премия, Дмитрий Менделеев

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.