EN

Минобороны России посвятило спецпроект освобождению Риги в 1944 году

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019


Специальный раздел «Огни свободной Риги», посвящённый освобождению латвийской столицы от немецкой оккупации 1944 года, открылся на сайте Министерства обороны России. В рамках спецпроекта опубликованы архивные материалы, в том числе подробный план Рижской наступательной операции, сообщает РИА «Новости».

Также в разделе можно найти копии журналов боевых действий, политдонесений, списки награждённых воинов советской армии, а также информацию о том, как жители Риги встречали воинов-освободителей. Согласно докладам командиров, рижане вышли на встречу с цветами и красными флагами.

На страницу проекта попали также свидетельства о зверствах гитлеровских оккупантов в Риге и других городах Латвии. Рассказывается о концлагере Саласпилс, созданном в семнадцати километрах от Риги. Его узниками стали преимущественно евреи из Риги и других окрестных городов и сёл, а также привезённые из разных стран Европы. Местные называли его «лагерем смерти и ужаса».

Освобождение Риги произошло в результате масштабной прибалтийской операции, в ходе которой подразделения Красной армии нескольких фронтов разбили 29 гитлеровских дивизии.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.