RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России посвятило спецпроект освобождению Риги в 1944 году

Минобороны России посвятило спецпроект освобождению Риги в 1944 году

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019

Фото: riga75.mil.ru

Специальный раздел «Огни свободной Риги», посвящённый освобождению латвийской столицы от немецкой оккупации 1944 года, открылся на сайте Министерства обороны России. В рамках спецпроекта опубликованы архивные материалы, в том числе подробный план Рижской наступательной операции, сообщает РИА «Новости».

Также в разделе можно найти копии журналов боевых действий, политдонесений, списки награждённых воинов советской армии, а также информацию о том, как жители Риги встречали воинов-освободителей. Согласно докладам командиров, рижане вышли на встречу с цветами и красными флагами.

На страницу проекта попали также свидетельства о зверствах гитлеровских оккупантов в Риге и других городах Латвии. Рассказывается о концлагере Саласпилс, созданном в семнадцати километрах от Риги. Его узниками стали преимущественно евреи из Риги и других окрестных городов и сёл, а также привезённые из разных стран Европы. Местные называли его «лагерем смерти и ужаса».

Освобождение Риги произошло в результате масштабной прибалтийской операции, в ходе которой подразделения Красной армии нескольких фронтов разбили 29 гитлеровских дивизии.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.