EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России посвятило спецпроект освобождению Риги в 1944 году

Минобороны России посвятило спецпроект освобождению Риги в 1944 году

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019

Фото: riga75.mil.ru

Специальный раздел «Огни свободной Риги», посвящённый освобождению латвийской столицы от немецкой оккупации 1944 года, открылся на сайте Министерства обороны России. В рамках спецпроекта опубликованы архивные материалы, в том числе подробный план Рижской наступательной операции, сообщает РИА «Новости».

Также в разделе можно найти копии журналов боевых действий, политдонесений, списки награждённых воинов советской армии, а также информацию о том, как жители Риги встречали воинов-освободителей. Согласно докладам командиров, рижане вышли на встречу с цветами и красными флагами.

На страницу проекта попали также свидетельства о зверствах гитлеровских оккупантов в Риге и других городах Латвии. Рассказывается о концлагере Саласпилс, созданном в семнадцати километрах от Риги. Его узниками стали преимущественно евреи из Риги и других окрестных городов и сёл, а также привезённые из разных стран Европы. Местные называли его «лагерем смерти и ужаса».

Освобождение Риги произошло в результате масштабной прибалтийской операции, в ходе которой подразделения Красной армии нескольких фронтов разбили 29 гитлеровских дивизии.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.