EN
 / Главная / Все новости / Уровень владения русским языком в Узбекистане очень высок, считают эксперты

Уровень владения русским языком в Узбекистане очень высок, считают эксперты

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

Фото: penzavzglyad.ru

Узбекистан бережно сохраняет русский язык, считает руководитель отделения Русского географического общества в Пензе Игорь Пантюшов. Он возглавлял экспедицию «Современный этномир», которая проводилась в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Её участники занимались изучением особенностей культуры русскоязычного населения, проживающего в регионе, сообщает ИА «ПензаВзгляд».

Путешественник отметил, что представители самых разных народов, не принадлежащих к титульной нации, используют русский в качестве языка межнационального общения. И уровень владения языком здесь на достаточно высоком уровне. Вновь очень популярны русские школы. В классы, где преподавание построено на русском языке, конкурс очень высок. Даже местные семьи мечтают, чтобы их дети учились на русском языке.

В крупных городах говорить по-русски умеет большинство населения. Уважение к русскому языку выражено даже в том, что, например, в Самарканде улица Пушкина сохранила своё название.

В планах открытие в Узбекистане филиалов крупнейших российских университетов в рамках межправительственных соглашений. Первым из них станет филиал Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодёжи и туризма в Самарканде, сообщил представитель Всемирной ассоциации молодёжи Узбекистана в РФ Равшанбек Атамуратов. По его словам, учебное заведение будет работать на русском языке по российским учебным планам.

Как сообщал «Русский мир», в июне в Пензе открылась фотовыставка «Глазами соотечественников». Авторами снимков стали участники этнографической экспедиции. В ходе путешествия, которое прошло в апреле и заняло более двух недель, исследователи много общались с представителями русского сообщества среднеазиатских стран. На снимках запечатлено, как живёт, с кем общается, какие праздники отмечает русскоязычное население Киргизии и Казахстана.

Подобные экспедиции, связанные с исследованием русскоговорящего населения Средней Азии, за последние тридцать лет не проводились.

Исследования показали: русское население среднеазиатских республик хорошо знает русский язык и считает его родным. Кроме того, русские сохранили традиции и культуру своего народа, а Россию считают центром своей ментальности.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.