EN
 / Главная / Все новости / В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019


Памятники супругам Рерихам появились в Индии, сообщает ТАСС. Бюсты художника и философа Николая Рериха и его жены Елены Рерих украсили их дом-музей, который расположен в предгорьях Гималаев. Торжественную церемонию открытия памятников приурочили к юбилею художника. В этом году со дня его рождения исполнилось 145 лет.

По словам представителя Международного центра Рерихов Ларисы Сургиной, это первые памятники чете Рерихов в Индии. Авторство памятников принадлежит известному российскому скульптору Алексею Леонову. Они выполнены по снимкам супругов Рерихов.

Лариса Сургина отметила, что юбилей Николая Рериха — не единственный. В этом году отмечают 140-летие Елены Рерих и 115-летие их сына, также художника Святослава Рериха.

Представитель посольства РФ в Индии Михаил Ктиторов пояснил, что установка и открытие монумента — достаточно сложная бюрократическая процедура. По его словам, Рерихи — знаковые фигуры как для жителей Индии, так и для жителей России. Имя Рериха является связующей нитью между двумя народами и культурами.

На церемонии открытия собрались жители Наггара, поклонники творчества и идей Рерихов из Индии, России, Эстонии, Белоруссии, других стран, а также дипломаты, журналисты, представители министерства культуры штата и местной администрации.
Метки:
Николай Рерих, памятник

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».