RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019


Памятники супругам Рерихам появились в Индии, сообщает ТАСС. Бюсты художника и философа Николая Рериха и его жены Елены Рерих украсили их дом-музей, который расположен в предгорьях Гималаев. Торжественную церемонию открытия памятников приурочили к юбилею художника. В этом году со дня его рождения исполнилось 145 лет.

По словам представителя Международного центра Рерихов Ларисы Сургиной, это первые памятники чете Рерихов в Индии. Авторство памятников принадлежит известному российскому скульптору Алексею Леонову. Они выполнены по снимкам супругов Рерихов.

Лариса Сургина отметила, что юбилей Николая Рериха — не единственный. В этом году отмечают 140-летие Елены Рерих и 115-летие их сына, также художника Святослава Рериха.

Представитель посольства РФ в Индии Михаил Ктиторов пояснил, что установка и открытие монумента — достаточно сложная бюрократическая процедура. По его словам, Рерихи — знаковые фигуры как для жителей Индии, так и для жителей России. Имя Рериха является связующей нитью между двумя народами и культурами.

На церемонии открытия собрались жители Наггара, поклонники творчества и идей Рерихов из Индии, России, Эстонии, Белоруссии, других стран, а также дипломаты, журналисты, представители министерства культуры штата и местной администрации.
Метки:
Николай Рерих, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.