EN

Представители вузов Пскова и Риги обсудили сотрудничество и улучшение отношений между странами

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019


Вопросы межвузовского сотрудничества обсуждались в Риге в ходе круглого стола, в котором приняли участие представители Псковского госуниверситета (ПсковГУ) и Балтийской международной академии (БМА). Представители двух вузов согласились с тем, что расширение сотрудничества в сфере образования способствует улучшению отношений между Россией и Латвией, сообщает Sputnik.

В ходе встречи были намечены пути сотрудничеству между двумя вузами. В частности, ПсковГУ и БМА намерены реализовывать совместные образовательные программы с привлечением профессоров двух вузов, наладить обмен студентами и аспирантами, делиться опытом поддержки молодых учёных, а в будущем запустить систему двойных дипломов.

По словам представителей БМА, диплом российского образца вызовет интерес у студентов ряда бывших республик Советского Союза. И.о. ректора ПсковГУ Наталья Ильина заявила о том, что расширение сотрудничества двух вузов принесёт пользу для студентов и преподавателей.

Особым вопросом для обсуждения стало продвижение русского языка в Латвии. Представители ПсковГУ выразили готовность способствовать повышению качества преподавания русского языка. Участники круглого стола предположили, что в ближайшем будущем ввиду перевода всех школ Латвии на государственный язык ценность документа о знании русского языка для тех, кто желает учиться в России, будет расти.

Метки:
российские вузы, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.