RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Молдавии попросил Россию поддержать русскоязычное образование в республике

Президент Молдавии попросил Россию поддержать русскоязычное образование в республике

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: пресс-служба Президента Молдовы

Молдавский президент Игорь Додон призвал Россию оказать масштабную поддержку системе образования республики и русскоязычным школам. По его мнению, содействие должно быть в самых разных сферах: от финансовой до методической. Этот вопрос он обсудил с главой Россотрудничества Элеонорой Митрофановой, которая приехала в Кишинёв на торжества, приуроченные к десятилетию Русского центра науки и культуры в Молдавии, сообщает сайт ведомства.

Игорь Додон уверен, что необходима большая программа всесторонней поддержки не только для школ, но и для дошкольных учебных заведений.

Глава государства вместе с руководителем Россотрудничества обсудили планы взаимодействия на дальнейшую перспективу. Они согласились, что нужно расширять программу обучения студентов из Молдавии в высших учебных заведениях нашей страны. Кроме того, очень важно повышать квалификацию преподавателей русского языка. И здесь требуется привлекать ведущих российских специалистов.

Ещё одной темой стало начало работы в Молдавии филиала одного из отечественных университетов.

Игорь Додон поблагодарил Россию за то, что с её помощью в республике проводятся проекты в сфере культуры и образования. Он подчеркнул важность углубления сотрудничества, отметив стратегический характер отношений с Россией.
Метки:
Игорь Додон, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.