RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Дылда» Кантемира Балагова вошёл в лонг-лист премии «Оскар»

Фильм «Дылда» Кантемира Балагова вошёл в лонг-лист премии «Оскар»

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2019

Фото: kinoafisha.info


Фильм «Дылда» будет представлять отечественный кинематограф на премии «Оскар», сообщает РИА «Новости». Лента Кантемира Балагова вошла в длинный список в номинации «Лучший иностранный художественный фильм» американской киноакадемии. Всего было подано девяносто три заявки. Гана, Нигерия и Узбекистан сделали это в первый раз.

Чтобы претендовать на победу, фильм должен был снят за пределами Соединённых Штатов, большая часть диалогов должна быть на иностранном языке. Продолжительность фильма должна превышать сорок минут.

Короткий список опубликуют 16 декабря. Список финалистов станет известен 13 января. Церемония вручения «Оскара» назначена на 9 февраля.

Напомним, «Дылда» является второй работой 27-летнего Кантемира Балагова. Он учился у легендарного режиссёра Александра Сокурова. Действие киноленты происходит в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны. Главными героями являются девушки, возвращающиеся с фронта в родной Ленинград. Они стараются наладить мирную жизнь.

Как сообщал «Русский мир», «Дылда» принимала участие в Каннском фестивале. Лента получила награду киносмотра в номинации «Особый взгляд». Там оцениваются картины, в которых жюри увидело смелый эксперимент. Балагова признали лучшим режиссёром. Также фильму досталась награда FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».
Метки:
Оскар, премия, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.