EN
 / Главная / Все новости / Русскую школу открыли в турецком Мерсине

Русскую школу открыли в турецком Мерсине

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2019

Фото: aa.com.tr

Русская школа открылась в турецком городе Мерсине, сообщает ИА EADaily. В ней будут учиться дети российских специалистов, которые строят первую в Турции атомную электростанцию «Аккую». Торжественная церемония состоялась 1 октября.

По словам Алексея Фролова, который занимает пост генерального директора АЭС, занятия в начальных, средних и старших классах уже идут. Также открылся и детский сад для дошкольников. Он уверен, что школа очень важна для реализации такого масштабного проекта, которым является «Аккую». Её с большим нетерпением ждали дети, их родители и учителя.

Поначалу некоторые рабочие не хотели отправляться надолго в Турцию именно из-за того, что здесь нет школы для их детей. Теперь к проекту будет привлечено больше специалистов — строительство удастся завершить быстрее.

Как сообщал «Русский мир», начало строительству АЭС было положено в 2010 году, когда стороны подписали соглашение о возведении и работе электростанции. АЭС, которая будет состоять из четырёх энергоблоков, планируется построить не позднее 2023 года. Строительные работы были запущены весной 2018 года на специальной церемонии, в которой участвовали лидеры России и Турции. Затраты на постройку и ввод в эксплуатацию составят порядка двадцати миллиардов долларов.
Метки:
русская школа, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В начале марта 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля разработать и утвердить госпрограмму по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Работа по сохранению русского языка ведётся постоянно, вне зависимости от страны и всевозможных документов. Ведь часто в этом задействованы не только официальные организации, но и энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.