EN
 / Главная / Все новости / Русский центр принял участие в люблинском фестивале науки

Русский центр принял участие в люблинском фестивале науки

Русский центр в Люблине
01.10.2019

С 14 по 20 сентября в Люблине проходил XVI Фестиваль науки. В этом году девиз фестиваля – «Наука. Техника. Инновации». Каждый год в фестивале принимают участие все вузы и научные учреждения нашего города, музеи, библиотеки, которые представляют свыше 1000 проектов. В рамках фестиваля проводятся многочисленные презентации, показы, лекции, выставки и т. д.

Русский центр Университета имени Марии Склодовской-Кюри всегда принимает активное участие в фестивале, проводя разнообразные мероприятия: лекции, мультимедийные презентации, мастер-классы, показы документальных и художественных фильмов и т. д.

В этом году наш центр подготовил три проекта: «Моя собственная матрёшка – мастер-класс в стиле decoupage», «Кукольный мастер-класс» и впервые – «Кокошник своими руками». В рамках мастер-классов демонстрировались мультимедийные презентации, рассказывающие о матрёшке и кокошнике как символе русского национального костюма. Затем участники приступили к росписи деревянных метрёшек, а также изготовлению традиционных головных уборов и тряпичных куколок (пеленашек и других).

В течение фестивальной недели нас посещали ученики школ, в том числе из специальных (коррекционных) образовательных учреждений (всего свыше 200 человек). 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, фестиваль, народные промыслы, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.