EN
 / Главная / Все новости / Защитники русских школ в Риге выйдут на акцию протеста

Защитники русских школ в Риге выйдут на акцию протеста

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2019


Официальная Рига должна признать право русскоязычного населения страны на получение образования на родном языке, считают в Русском союзе Латвии (РСЛ). По словам одного из лидеров партии Мирослава Митрофанова, именно в этом заключается цель акции протеста, намеченной на 5 октября. Политик уверен, что необходимо продемонстрировать властям, что русские не сдаются, они никогда не согласятся с уничтожением образования на русском языке, сообщает ТАСС.

Мирослав Митрофанов считает катастрофой уничтожение русскоязычного образования. Нет сомнения, что в результате дети из русскоязычных семей не смогут конкурировать на рынке труда. У русских жителей балтийской республики есть право на образование, на достойную жизнь в своей стране. 

Напомним, правящая коалиция Латвии одобрила предложение о введении обучения на латышском языке во всех детских садах страны. Его авторы — члены националистического объединения «Всё — Латвии». Ранее эту идею поддержал глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш.

Митрофанов призвал всех неравнодушных людей присоединиться к протестам. По его словам, националисты будут отнимать права, подавлять и издеваться до тех пор, пока ленивые продолжат утверждать, что митингами нельзя ничего добиться.

Как сообщал «Русский мир», ещё в прошлом году в Латвии подготовили проект изменений в дошкольном образовании. Он предусматривает то, что латышскому языку в детских садах национальных меньшинств будет уделено особое внимание.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В России второй год подряд проходит Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». До 7 ноября все желающие могут принять участие в народном онлайн-голосовании и выбрать понравившиеся продукты в трёх разных регионах. Всего в конкурсе 8 номинаций, победителей в которых будут выбирать из 720 брендов всех регионов России.
Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.