EN
 / Главная / Все новости / IX Международный фестиваль сближения культур открылся в Варшаве

IX Международный фестиваль сближения культур открылся в Варшаве

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2019


Международный фестиваль сближения культур открывается в пятницу, 27 сентября, в Варшаве. Польская столица принимает его уже в девятый раз. В качестве его организаторов выступают Фонд сближения культур Open Art, РЦНК в Варшаве и Дом культуры РАССВЕТ. Содействие в проведении фестиваля оказывает фонд «Русский мир».

Напомним, на протяжении всего времени существования форума главной его задачей остаётся консолидация местных жителей и иностранцев, которые проживают в стране. Фестиваль также способствует активизации обменов между представителями культуры национальных и этнических меньшинств, проживающих в Польше, в том числе представителей коренных региональных культур.

Фестиваль в первый раз состоялся в 2010 году и превратился в ежегодную традицию. В последние выходные первого осеннего месяца каждая из представленных культур получает возможность показать все жанры и продемонстрировать свои особенности.

По словам Евгения Малиновского, который возглавляет Open Art, это может быть и фольклор, и джаз, и рок, и этномузыка. Приглашаются театры песни, танца, драмы и комедии, организовываются творческие встречи. Фестивалю всегда сопутствуют вернисажи, выставки художественного, прикладного или фотоискусства. Также проводятся ярмарки народного творчества, традиционной кухни.

Фестиваль обычно проводится на площадке представительства Россотрудничества в Варшаве. В этом году мероприятия фестивальной программы пройдут и на базе Дома культуры «Рассвет».

В апреле этого года впервые состоялся выездной выпуск фестиваля в городе Гижицко. Этот шаг позволил организаторам расширить географию культурного форума, в планах подключить и другие города.

В программу включены выступления артистов из России, Польши, Франции, Италии, Аргентины, США. Будет представлена культура нацменьшинств, проживающих в некоторых регионах Польши, в том числе русской диаспоры.

Особенным моментом программы станет участие православного хора духовенства диецезии Варшавско-Бельской, а также оркестра народных инструментов университета города Лодзь, который в этом году отмечает полувековой юбилей.

Традицией и неотъемлемой частью фестиваля является день, посвящённый детям. Он пройдёт под названием «Дети для сближения культур» и будет отмечен международным концертом детских творческих коллективов.

И, наконец, ярмарка сближения культур позволит ежедневно, с утра до вечера, наслаждаться кухней многих народов и эпох, познакомит с традиционными ремёслами, прикладным искусством и многим другим.

Читайте также: 


Метки:
Варшава, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.