RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Клуж-Напоке познакомились с традициями русского чаепития

В Клуж-Напоке познакомились с традициями русского чаепития

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
26.09.2019

24 сентября 2019 года Русский центр Университета им. Бабеша – Бойаи совместно с клужской воспитательной организацией «Алегрия» провели встречу в рамках программы «Чаепитие – многокультурный опыт», посвящённую истории и культуре русского чаепития.

В уютной обстановке чайного дома Demmers Teehouse звучала музыка П. И. Чайковского и других русских композиторов. В окружении роскошных русских самоваров, предметов русского быта, персонажей русских сказок, картин с русским чаепитием руководитель Русского центра Юдит Барталиш прочитала на русском языке и в румынском переводе отрывок из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», где поэт описывает картину вечернего чаепития в доме Лариных, потом рассказывала присутствовавшим об истории, традициях и культуре чаепития в России.

Главный менеджер чайного дома Адриана Урсою показывала разные модели самоваров, объясняла все подробности их функционирования, после чего угостила всех вкусным русским чаем и пирожками.

Гости задавали представителям Русского центра разные вопросы о русском языке, русской литературе и культуре. Некоторые из присутствовавших на встрече выразили желание изучать русский язык в Русском центре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.