RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зачем нам нужна история?

Зачем нам нужна история?

Русский центр в Луганске
26.09.2019

Зачем нам нужна история? Что она такое – опыт предшествующих поколений, который должен быть направлен на достижения общественного согласия, как считал автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин, или оправдание политики сегодняшнего дня? Есть в истории разум или только схватка различных интересов и «мятежных страстей»? Какую роль она играет в становлении государственности Луганской Народной Республики?

Эти проблемы обсудили на круглом столе «Историческая “Утопия” Николая Карамзина? (К 190-летию публикации “Истории государства Российского”)» в Русском центре Луганской Республиканской универсальной библиотеки им. М. Горького учёные ЛНР, учителя истории и студенты.

В обсуждении приняли участие доктор философских наук Владимир Шелюто, кандидаты исторических наук Юлий Федоровский, Дмитрий Крысенко, Константин Кучер, депутаты Народного Совета ЛНР Олег Попов и Юрий Теликанов.

В приветственном слове директор библиотеки Наталья Расторгуева отметила, что Карамзин был из тех исторических деятелей России, которых называют универсальными личностями. Вопросы, поставленные в «Истории государства Российского», остаются актуальными и сегодня, поэтому изучение наследия мыслителя, писателя, учёного необходимо для того, чтобы понять самих себя.

В развернувшейся дискуссии обсуждались вопросы о том, должен быть историк консервативным и беспристрастным летописцем событий или под влиянием модных идей и тенденций перелицовывать прошлое под потребности сегодняшнего дня, существует история как объективный процесс или мы видим только её различные истолкования и поэтому крайне важно отстаивать свою точку зрения, чем чревато для общества идеологическое переписывание истории и т. д.

Депутат Народного Совета Юрий Теликанов в своём выступлении отметил, что история Отечества требует крайне бережного к себе отношения, образцом которого был труд Н. М. Карамзина. Участники круглого стола высказали учителям истории и студентам-историкам пожелание – нести подрастающему поколению историческую правду, цена которой стремительно выросла в условиях информационной войны.       

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, история

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.