RUS
EN
 / Главная / Все новости / «До новых встреч!»: Студенты из Словакии на международном фестивале в Болгарии

«До новых встреч!»: Студенты из Словакии на международном фестивале в Болгарии

Александр Бушуев, Братислава
19.09.2019

С 9 по 14 сентября 2019 года в Болгарии в международном спортивном центре «Балканика-Росица», расположенном на берегу Чёрного моря рядом с курортным городом Китен, состоялся VIII Международный фестиваль студентов «Друзья, прекрасен наш союз!»

Фестиваль уже традиционно объединяет студентов-славистов, изучающих русский язык. В этом году география фестиваля значительно расширилась – к европейским командам присоединились студенты из Турции, Туниса, Японии. Студенты из 25 стран приехали на фестиваль, чтобы познакомиться друг с другом, больше узнать о России, на русском языке рассказать о культуре своих стран.

В этом году Словакию на фестивале представляли две команды. Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры четвёртый год подряд формирует сборную команду из различных университетов страны. В неё вошли студенты из Братиславы, Жилины, Банска-Быстрицы, Прешова и Тренчина. Вторую команду представил Прешовский университет

Наша команда прекрасно подготовилась: единая форма с символикой Словакии, словацкие национальные костюмы и просто красивые улыбчивые лица словацких студентов ярко представили культуру своей страны.

На торжественной церемонии закрытия были показаны итоговые работы мастерских, в которых занимались студенты. Словацкие студенты участвовали в мастер-классах русского романса и танца. На заключительном концерте они исполнили популярную русскую песню «У Чёрного моря» и словацкий народный танец.

Тёплая атмосфера фестиваля, новые впечатления и знакомства, общение на русском языке сдружили участников. Расставаясь, они говорили: «До новых встреч!»

Отзыв о фестивале Валерии Мельниковой, студентки Педагогического факультета Университета им. Коменского, Братислава:

Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» уже который год собирает в Болгарии студентов из разных стран и манит всё больше и больше людей на свою площадку. В этом году фестиваль прошёл на высшем уровне, также как и в прошлые годы. В нашей команде собрались ребята из разных университетов и городов Словакии. Мы познакомились только по прибытии на фестиваль, поэтому вначале были немного скованные, но вскоре нас подхватила атмосфера фестиваля, и мы включились в работу с головой. 

С самого начала фестиваля программа была настолько насыщенной, что как только у нас была свободная минутка, мы не бежали к морю, а тут же начинали репетировать свои выступления. Мы пели и танцевали везде.

Настоящим шоком для нас стала зарядка в 8 утра. Неожиданный стук в дверь и слова: «На зарядку!». Но мы стойко выдержали бой с сонливостью и усталостью. Наоборот это нас развеселило.

В течение всего фестиваля нам даже не удавалось искупаться в море, но мы понимали, что нам нужно с достоинством представить нашу команду, страну и культуру. Нам очень хотелось хорошо выступить.

После презентации команд мы были вовлечены в работу различных мастерских, которые вели профессионалы своего дела и интересные великолепные люди, такие как Галина Сергеевна Преображенская и её ассистенты Галина Петкевич и Сергей Петрищев, также Алексей Свиридов и его ассистент Евгений Казанцев, и другие. 

За это короткое время мы научились танцевать национальные русские танцы, изучили историю и географию России-матушки и научились исполнять великолепные русские романсы. На вечере национальных культур наши ребята показали национальный словацкий танец, в котором отобразился весь колорит нашего народа. Весь зал был в восторге, нам кричали: «Браво!» 

Мы искренне благодарим организаторов фестиваля, фонд «Русский мир» за такую тёплую дружескую атмосферу, море положительных эмоций и возможность усовершенствоваться в русском языке. Этот фестиваль помог нам не только узнать друг друга и подружиться, но стать одной большой семьей. Мы показали великолепную сплочённость и действовали как один организм.

Наша команда снова встретится и вспомнит моменты с фестиваля, которые согреют душу в ненастную погоду. Мы не хотим расставаться и надеемся на встречу в следующем году. «Спасибо и до новых встреч!»

Видеоюжеты:


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».