RUS
EN
 / Главная / Все новости / Развитие культуры чтения обсуждают участники Читательской ассамблеи Содружества в Москве

Развитие культуры чтения обсуждают участники Читательской ассамблеи Содружества в Москве

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: pixabay.com

Читательская ассамблея Содружества открылась в среду, 18 сентября, в Москве, сообщает ИА «Вестник Кавказа». В качестве её организатора выступает Российский книжный союз. По словам руководителя РКС Сергея Степашина, подобный масштабный форум стал первым после распада Советского Союза.

Фото: vb.kg

Здесь собрались не только представители стран СНГ, но и балтийских республик, и даже Грузии. В Москву приехали гости из Франции, Нидерландов, Соединённых Штатов. В их числе руководители издательств, литераторы, сотрудники библиотек, университетские преподаватели, школьные учителя, общественные деятели, журналисты, просто любители книг и читатели.

Ассамблея позволит объединить усилия в продвижении культуры чтения. Сергей Степашин выразил уверенность, что книги являются объединяющим фактором. Во всех странах существуют проблемы с чтением, и по большей части они касаются детского чтения, развития библиотечной сети, существования книжных магазинов. Ассамблея позволит обсудить эти вопросы, поделиться опытом их решения.

Кроме того, форум даст возможность расширить присутствие отечественных писателей в других странах, так как именно через книгу лучше будет узнаваема наша страна, отметил председатель РКС.

Сергей Степашин обратился со словами благодарности к руководству Азербайджана за политику сохранения русского языка, проводимую в республике с 1990-х годов. Он отметил, что русский язык настолько распространён в Азербайджане, что наши граждане путешествуют там, не опасаясь языкового барьера.

В рамках форума работает пять секций: «Чтение как базовый фактор, влияющий на культурное и образовательное развитие нации»; «Новая экосистема книгоиздания и книгораспространения, вызовы цифровой эпохи»; «Поддержка и продвижение чтения детей и юношества: международный опыт» и другие.

Метки:
чтение, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.