EN

В американском штате Мэриленд восстанавливают русскую часовню

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019


Деревянную часовню, построенную на берегу залива Чесапик в штате Мэриленд в 1940 году русскими эмигрантами князем Николаем Волконским и его женой Натальей Шеффер, восстанавливают американские любители старины из США и российские соотечественники. Планируется разместить в часовне иконы и провести службу с участием православных священников, сообщает «Русская Америка»

По словам автора книги Вадима Массальского «Американская мечта по-русски», в 1940-е годы часовня в Мэриленде была известным местом в среде русской общины США и собирала вокруг себя многих эмигрантов. Со временем часовня лишилась прихожан, пришла в запустение, в ней поселились белки и другие лесные жители.

От окончательного разрушение строение спас владелец местного яхт-клуба Стюарт Чейни. Увлекаясь историей Мэрилэнда, он принял решение восстановить часовню, стоящую на въезде в его яхт-клуб. Позднее к работе подключились представители русской диаспоры.

В ближайшее время в часовне, которая содержит уцелевшие и новые росписи, будет работать художник-реставратор. Также планируется установить на часовне мемориальную доску и проводить службы. Представители русской общины надеются на то, что часовня снова станет святым местом для российских соотечественников в США.

Метки:
российские соотечественники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.