EN

Комиссия Сейма Латвии поддержала предоставление гражданства детям неграждан

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019


Латвийские парламентарии на заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам одобрили законопроект, касающийся неграждан, сообщает РИА «Новости». Согласно поправкам, детям неграждан будут автоматически предоставлять латвийское гражданство. Законопроект предусматривает прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года.

Напомним, новый порядок может вступить в силу с января будущего года. Чтобы младенец автоматически получил латвийское гражданство, его родителям-негражданам придётся написать соответствующее заявление. Авторы законопроекта отмечают, что его целью является сплочение латвийского общества. Получение детьми статуса неграждан долгие годы приводило к сознательному противопоставлению различных групп жителей Латвии.

Противники законопроекта утверждали, что предоставление гражданства детям угрожает существованию государства и воспитанию патриотизма. Сторонники же упрекали националистов в том, что они запугивают общество, считая младенцев угрозой. Они убеждены, что власть должна протянуть руку тем, кто рождён в стране, если рассчитывает на ответную лояльность.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза.

Метки:
права человека, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.