RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Комиссия Сейма Латвии поддержала предоставление гражданства детям неграждан

Комиссия Сейма Латвии поддержала предоставление гражданства детям неграждан

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019

Фото: pixabay.com

Латвийские парламентарии на заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам одобрили законопроект, касающийся неграждан, сообщает РИА «Новости». Согласно поправкам, детям неграждан будут автоматически предоставлять латвийское гражданство. Законопроект предусматривает прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года.

Напомним, новый порядок может вступить в силу с января будущего года. Чтобы младенец автоматически получил латвийское гражданство, его родителям-негражданам придётся написать соответствующее заявление. Авторы законопроекта отмечают, что его целью является сплочение латвийского общества. Получение детьми статуса неграждан долгие годы приводило к сознательному противопоставлению различных групп жителей Латвии.

Противники законопроекта утверждали, что предоставление гражданства детям угрожает существованию государства и воспитанию патриотизма. Сторонники же упрекали националистов в том, что они запугивают общество, считая младенцев угрозой. Они убеждены, что власть должна протянуть руку тем, кто рождён в стране, если рассчитывает на ответную лояльность.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза.

Метки:
права человека, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.