RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенческий фестиваль в Болгарии – «торжество жизнелюбия и молодости»

Студенческий фестиваль в Болгарии – «торжество жизнелюбия и молодости»

Надя Чернева, Пловдив
17.09.2019

Команда Пловдивского университета вновь приняла участие в международном фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!», ежегодно проводимом фондом «Русский мир». В этом году молодёжный форум прошёл в международном спортивном центре «Балканика-Росица», рядом с курортным городом Китен.

Перечень стран-участниц в ежегодной встрече студентов-русистов пополняется с каждым годом – в Китен прибыли 280 студентов из 25 стран – не только из Европы, но и представители Турции, Туниса и Японии.

В течение пяти дней участники фестиваля совершенствовали свои знания русского языка, занимаясь любимым делом. Они могли выбирать среди разнообразных творческих мастерских: театральной мастерской, мастерской «Снимаем кино», литературно-поэтической студии, мастерских молодого журналиста и телерепортёра, знатоков русского языка, знатоков географии и истории России, русского романса, авторской песни и мастерской танца. Студенты Пловдивского университета поучаствовали в занятиях по русскому языку, вокальному мастерству, журналистике и танцам.

Как и ранее, в этом году участие пловдивской команды осуществлялось при поддержке Русского центра и университетской библиотеки. Большинство студентов делегации из Пловдива вперые приехали на фестиваль.

Ребята из Пловдива поделились своими впечатлениями:

Анастасия Кехайова: «Фестиваль для меня – это выражение себя, вдохновение, радость, дружба, эмоция. В очередной раз я убедилась в правильности своего выбора изучать русский язык и связать с ним свою жизнь, деятельность и будущее. Спасибо тебе, русский язык, за все подарки, которые ты мне охотно даришь каждый день!».

Антони Стоянов: «Я никогда раньше не присутствовал на подобном фестивале, поэтому я исключительно благодарен за возможность стать частью форума такого масштаба. Приподнятое настроение, постоянное знакомство и общение с интеллигентными, весёлыми, молодыми людьми из различных стран мира по-настоящему радовали мое сердце. Хотелось бы выразить особую благодарность Инне Рубаковой с филологического факультета РУДН за отлично проведённую мастерскую знатоков русского языка, организаторам фестиваля за их труд и Русскому центру Пловдивского университета за такой шанс! Воспоминания о фестивале будут согревать меня во время наступающих холодных дней! До новых встреч!».

Атанас Костадинов: «В этом году я впервые принял участие в фестивале “Друзья, прекрасен наш союз!” в городе Китен. Мне очень понравился этот фестиваль, где я встретил много интересных молодых людей из разных стран мира. Русский язык, русская культура помогли нам познакомиться и подружиться, мы рассказывали о себе, о своих странах, своих интересах, и таким образом каждый из нас нашёл одиномышленников. Всех нас объединял могучий русский язык и любовь к России! Я хочу поблагодарить организаторов за незабываемые, тёплые воспоминания, новые знакомства и дружбу! Друзья, прекрасен наш союз!».

Вилияна Войводова: «Я принимаю участие в фестивале в первый раз и осталась в восторге! Я завела новых друзей, у меня была возможность общаться на русском языке и узнать много чего нового. Программа форума была насыщенной и интересной – хотя мы работали упорно и в своё свободное время, этот труд приносил нам удовлетворение, а желание снова дружно приехать на фестиваль только поднялось! До скорой встречи, друзья!».

Гергана Куртева: «Фестиваль “Друзья, прекрасен наш союз!” подарил мне многое – друзей, любовь, эмоции, знания, возможность... Но он также кое-что у меня забрал... Частичку моего сердца! Я никогда не забуду этого ощущения! Я благодарна Русскому центру и своей команде за этот шанс и надеюсь, что в следующем году мне снова посчастливится поучаствовать в фестивале, потому что наш союз по-настоящему прекрасен!».

Димитър Родозов: «Я принимаю участие в фестивале уже во второй раз и знал, что меня ждёт. Ощущение быть частью молодёжного форума бесценно – музыка, танцы, глаголы, феерия звуков, цветов, морских волн и русских стихов... Несмотря на мои ограниченные физические способности, я записался на мастер-класс танца, и радость постигнутого принесла мне настоящее удовлетворение. Фестиваль – это настоящий триумф молодёжного общения и позитива под знаком русского языка. Хотелось бы выразить специальную благодарность сотрудникам Русского центра нашего университета за их неиссякаемую энергию и усилия, чтобы делегация Пловдивского университета всегда могла участвовать в фестивале! До новых встреч, друзья!».

Константин Обретенов: «У меня во второй раз была возможность убедиться в том, что суть фестиваля “Друзья, прекрасен наш союз!” не ограничивается лишь „праздником русского языка и культуры“, фестиваль – это торжество жизнелюбия и молодости. Возможность общаться с талантливыми, яркими личностями из разных стран, бесценный опыт, который я получил в рамках мастер-класса русского романса благодаря его руководителю – полюбившейся мне эрудированной и крайне посвящённой своему делу Галине Преображенской... Это лишь часть причин снова участвовать в фестивале!».

Христина Кирковска: «Впервые я приняла участие в фестивале “Друзья, прекрасен наш союз!” и была приятно удивлена. Шесть фестивальных дней были полны приятных эмоций, музыки, танцев и веселья. Мы встретили много новых друзей, узнали интересные вещи о культуре России и других стран и занимались в тематических мастер-классах. Все это дало мне бесценный опыт и незабываемые воспоминания! Желаю всем прикоснуться к этой атмосфере!».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.