EN

В Латвии увидели угрозу в поддержке Москвой русскоязычной молодёжи

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2019


Поддержку российских соотечественников в Латвии со стороны Москвы, благодаря которой в стране выросло количество желающих получить российское образование и переселиться в Россию, в Риге назвали угрозой «геополитической ориентации Латвии». Угроза обозначена в проекте Концепции национальной безопасности, который будет обсуждаться на заседании правительства 17 сентября, сообщает Sputnik

Латвийская служба госбезопасности (СГБ) также увидела угрозу в поддержании в надлежащем состоянии российских и советских захоронений и памятников, а также в проведении русскоязычных молодёжных форумов в стране. По мнению авторов концепции нацбезопасности, благоустраивая памятники, Россия хочет подчеркнуть своё историческое присутствие в Латвии.

А работой с русскоязычной молодёжью Москва стремится воспитать поколение, которое с симпатией относится к России. По мнению СГБ, эта деятельность может помешать евроатлантической геополитической ориентации Латвии и её стремлениям к созданию «сплочённого общества».

Появление вышеназванных пунктов в концепции нацбезопасности могло быть спровоцировано несомненной успешностью работы России с русскоязычными жителями Латвии, многие из которых не могут получить гражданства и подвергаются дискриминациям по языковому и национальному признаку.

Согласно статистике, в последние годы в Латвии растёт конкурс на получение бесплатного образования в российских вузах в рамках государственных квот. Увеличилось число молодых латвийцев, которые, участвуя в различных программах, посетили Россию. Кроме того, тысячи жителей Латвии стали участниками Государственной программы по добровольному переселению. Популярностью пользуются регионы европейской части России и Дальний Восток.

Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.