EN
 / Главная / Все новости / В Латвии увидели угрозу в поддержке Москвой русскоязычной молодёжи

В Латвии увидели угрозу в поддержке Москвой русскоязычной молодёжи

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2019


Поддержку российских соотечественников в Латвии со стороны Москвы, благодаря которой в стране выросло количество желающих получить российское образование и переселиться в Россию, в Риге назвали угрозой «геополитической ориентации Латвии». Угроза обозначена в проекте Концепции национальной безопасности, который будет обсуждаться на заседании правительства 17 сентября, сообщает Sputnik

Латвийская служба госбезопасности (СГБ) также увидела угрозу в поддержании в надлежащем состоянии российских и советских захоронений и памятников, а также в проведении русскоязычных молодёжных форумов в стране. По мнению авторов концепции нацбезопасности, благоустраивая памятники, Россия хочет подчеркнуть своё историческое присутствие в Латвии.

А работой с русскоязычной молодёжью Москва стремится воспитать поколение, которое с симпатией относится к России. По мнению СГБ, эта деятельность может помешать евроатлантической геополитической ориентации Латвии и её стремлениям к созданию «сплочённого общества».

Появление вышеназванных пунктов в концепции нацбезопасности могло быть спровоцировано несомненной успешностью работы России с русскоязычными жителями Латвии, многие из которых не могут получить гражданства и подвергаются дискриминациям по языковому и национальному признаку.

Согласно статистике, в последние годы в Латвии растёт конкурс на получение бесплатного образования в российских вузах в рамках государственных квот. Увеличилось число молодых латвийцев, которые, участвуя в различных программах, посетили Россию. Кроме того, тысячи жителей Латвии стали участниками Государственной программы по добровольному переселению. Популярностью пользуются регионы европейской части России и Дальний Восток.

Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.