RUS
EN
 / Главная / Все новости / В столице Бразилии стартовал Академический форум БРИКС

В столице Бразилии стартовал Академический форум БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

11 сентября в Бразилиа начал работу 11-й Академический форум БРИКС, сообщает НКИ БРИКС. Организатором форума выступил национальный координатор Бразилии – Институт прикладных экономических исследований (IPEA) – ведущий в стране экспертно-аналитический центр, курирующий исследования в области развития взаимодействия и сотрудничества стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) при поддержке Министерства экономического развития Бразилии. Россию традиционно представляет Национальный комитет по исследованию (НКИ) БРИКС, учреждённый фондом «Русский мир» и Российской академией наук. 

Фото: НКИ БРИКС

Глава российской делегации руководитель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и образованию, председатель НКИ БРИКС и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на церемонии открытия форума.

В приветственном слове Вячеслав Никонов напомнил участникам форума об исторических связях и традиционных ценностях, которые объединяют страны БРИКС. «Мы вместе не только потому, что мы сильнее вместе, – сказал он, – не только потому, что БРИКС даёт нам инструменты для развития… но также потому, что мы составляем сообщество с общими ценностями. Западные ценности неплохи – никто не будет возражать против демократии и прав человека, однако у нас есть некоторые ценности, которые являются более традиционными для наших стран». В их число политолог включил стремление к справедливости, самоуважение и достоинство, уважение к суверенитету и невмешательство во внутренние дела других государств, настроенность на диалог, понимание разнообразия мира, уважение друг к другу и ряд других.

Фото: НКИ БРИКС

По мнению Никонова, благодаря многолетней совместной работе и общим ценностям страны БРИКС уже сейчас меняют мир к лучшему, привнося в него новый тип взаимодействия, который в будущем должен стать моделью для сотрудничества всего человечества.

В церемонии открытия также приняли участие президент Института прикладных экономический исследований Карлос фон Доелингер, Шерпа Бразилии в БРИКС Леонардо Фернандес, почётный член индийского научно-исследовательского фонда «Observer» XXC Вишванатан, заместитель генерального директора Центра исследований Международного департамента ЦК КПК, вице-генеральный секретарь китайского Национального совета научно-исследовательских центров БРИКС Донг Вейхуа, глава департамента политологии Университета Претории, председатель Южно-африканского научно исследовательского центра БРИКС Сипамандла Зонди.

Метки:
БРИКС, НКИ БРИКС, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.