EN

Более 130 мероприятий войдёт в программу празднования 800-летия Александра Невского

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019


Создание музейно-выставочного комплекса, реставрация храмов, постановка полнометражных мультфильма и игрового фильма — эти и многие другие мероприятия войдут в программу празднования 800-летия святого благоверного князя Александра Невского в 2021 году. По словам Патриарха Московского и Всея Руси, который наряду с представителями Министерства культуры России и историками вошёл в состав оргкомитета, празднование юбилея должно нести воспитательное значение, сообщает сайт Министерства культуры России.

На заседании оргкомитета министр культуры Владимир Мединский объявил о том, что в юбилейную программу будет включено свыше 130 мероприятий. Одними из наиболее крупных событий станут открытие музейно-выставочного комплекса «Ледовое побоище» в Ленинградской области и установка памятнику Александру Невскому вблизи Чудского озера, где войско Невского разбило немецких рыцарей. Также, по словам министра, началась реставрация трёх религиозных объектов, исторически и духовно связанных с Невским.

Кроме того, объявлено о создании полнометражного мультфильма «Александр Невский», который будет создан на государственные средства. В настоящий момент, по словам Владимира Мединского, ведётся рассмотрение заявок от режиссёров и студий на создание ленты. Среди мастеров анимации, заявивших о готовности взяться за масштабный проект, известный российский аниматор Александр Петров и другие режиссёры. Также будет снят художественный фильм об Александре Невском.
Метки:
Александр Невский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.