RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал чешских политиков перестать глумиться над памятником маршалу Коневу

МИД РФ призвал чешских политиков перестать глумиться над памятником маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: mir24.tv

Перестать глумиться над памятником маршалу Коневу призвал чешских политиков российский МИД, пишет РИА «Новости». Дипломаты назвали «непристойной» кампанию, развязанную вокруг монумента в Праге, и напомнили, что памятники сохраняют свой смысл только в привязке к территориям, где имели место конкретные исторические события. Звучащие предложения по перемещению памятников являются попыткой принизить значение исторических событий, которым они посвящены.

МИД призвал чешские власти строго придерживаться соглашения, заключённого между нашими странами в 1993 году, об охране воинских памятников. В ведомстве отметили, что многие политические и общественные деятели в Чехии высказываются за сохранение в Праге памятника Ивану Коневу.

Как сообщал «Русский мир», памятник советскому маршалу Ивану Коневу был осквернён в ночь с 21 на 22 августа. Местная администрация решила прикрыть монумент брезентом, а также предложила российскому посольству забрать его на свою территорию, в противном случае его передадут в одну из частных коллекций.

2 сентября сотни представителей общественности собрались у памятника Коневу, чтобы высказать своё возмущение действиями администрации. Они подчеркнули, что именно Конев возглавлял советские войска, которые 9 мая 1945 года выбили нацистов из Праги, и память об этом необходимо чтить. После этого с памятника сняли брезент, были демонтированы строительные леса.

Судьбу монумента местные власти решат на заседании, запланированном на 12 сентября.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.