RUS
EN
 / Главная / Все новости / Главный приз кинофестиваля «Киношок» завоевал фильм из Узбекистана

Главный приз кинофестиваля «Киношок» завоевал фильм из Узбекистана

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Фото: администрация Анапы

«Золотую лозу», главный приз российского кинофестиваля «Киношок», вручили картине из Узбекистана «Горячая лепёшка» режиссёра Умида Хамдамова. Три награды киносмотра, созданного почти три десятка лет назад, завоевали кинематографисты из Казахстана. Большинство наград досталось россиянам. В частности, в сценарной номинации премировали совместную работу Александра Адабашьяна и Себастьяна Аларкона, по которой была снята российско-чилийская комедия «Оппозиционер», сообщает «Российская газета»

Фестиваль прошёл в Анапе, традиционно «Киношок» собирает лучшие картины из России и стран ближнего зарубежья. Одной из главных тем на «Киношоке» стало подростковое становление. В частности, этой теме посвящена, помимо фильма-победителя, российская картина «Игры до 14+». Фильм составлен из трёх новелл о внутреннем мире подростков. По итогам фестиваля режиссёра Лену Ланских отметили дипломом жюри «За честный и смелый дебют».

Среди документальных фильмов жюри отдало победу российской ленте Андрея Осипова «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени», посвящённой всемирно известным режиссёрам отечественного кино. Картина «Шарнохой — Жёлтый пёс» режиссёра из Бурятии Баира Дышенова получила приз «За поиск национальной идентичности».

Метки:
кинофестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».