EN
 / Главная / Все новости / Выставка шедевров русской живописи из коллекции Третьяковской галереи завершает тур по Японии

Выставка шедевров русской живописи из коллекции Третьяковской галереи завершает тур по Японии

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: rs.gov.ru

Мацуяма стала последним городом Японии, принявшим выставку Третьяковской галереи «Романтическая Россия», которая проводит тур по Японии в рамках Года России. Экспозиция, в которую вошли 72 картины, написанные лучшими художниками русской живописи XIX–XX веков, открылась в Музее искусств Мацуямы, сообщает сайт Россотрудничества.

В экспозицию вошли полотна Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Исаака Левитана, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Ивана Шишкина, Константина Коровина и многих других известных русских художников.

В экспозиционное собрание вошла также картина Ивана Крамского «Неизвестная», которая пользуется среди жителей Японии большой популярностью. После того как полотно экспонировалось в Стране восходящего солнца в 1975 году, оно оказалось в числе любимых картин японских поклонников живописи. Данный приезд в Японию «Неизвестной» уже восьмой.

До того как оказаться в Мацуяме, выставка «Романтическая Россия» на протяжении года работала в трёх городах Японии. В Токио её посетили свыше 110 тысяч человек. Выставка была организована совместно Государственной Третьяковской галереей (при поддержке Министерства культуры России и посольства России в Японии) и представителями японской стороны, в том числе руководством четырёх ведущих музеев.
Метки:
Третьяковская галерея, Год культуры России и Японии

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).