RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Верховной раде предложили разрешить депутатам свободно выбирать язык выступления

В Верховной раде предложили разрешить депутатам свободно выбирать язык выступления

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019

Фото: rbk.ru

Внефракционные депутаты украинского парламента предложили к рассмотрению законопроект, позволяющий народным избранникам самостоятельно выбирать язык выступления в Верховной раде. В документе есть и пункт, разрешающий украинским теле- и радиокомпаниям транслировать программы на госязыке или языках нацменьшинств по своему усмотрению, сообщает ТАСС.

Авторы законопроекта предлагают вести на государственном языке заседания парламента, его комиссий и комитетов. Однако ораторы смогут сами решать, на каком языке им выступать, а аппарат Верховной рады при необходимости должен обеспечить перевод выступления на госязык. СМИ также смогут определять для себя язык вещания, при этом газеты и журналы будут выходить на языке, указанном в учредительных документах. Язык рекламных объявлений, сообщений и других форм аудио- и визуальной рекламной продукции выбирается рекламодателем.

Депутаты предложили внести изменения в закон «Об образовании», обязывающие государство создать условия для образования представителей коренных народов и нацменьшинств на их языках, а также обнаруживать и устранять факторы, препятствующие реализации потребностей таких учащихся в образовательной сфере.

В документе подчёркивается, что граждане Украины имеют право на свободный выбор языка обучения при условии, что обязательно овладеют госязыком в объёме, достаточном для интеграции в украинское общество.

Напомним, использование русского языка уже не раз служило причиной возмущения, когда собирались депутаты Рады прошлого созыва. Спикер пользовался своим правом отключить микрофон у тех членов парламента, которые выступали на русском языке. То же самое сделал и спикер нынешнего парламента Дмитрий Разумков. Он помешал выступать депутату Олегу Волошину, представляющему партию «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Ранее ещё один депутат той же партии Нестор Шуфрич отмечал, что возможность свободно использовать русский язык закреплена в Конституции. Шуфрич подчеркнул, что он будет выступать по-русски, и назвал это своей принципиальной позицией.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.