EN

Большинство мировых языков объединяет скорость передачи информации

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2019


Многие естественные языки, принадлежащие к разным семьям и группам, имеют сходство в скорости передачи информации. Такое открытие сделали французские учёные, проанализировавшие речь носителей 17 различных языков, сообщает новостной портал «Evo-rus».

Исследование речи почти двухсот носителей естественных языков показало, что они обладают общей скоростью передачи информации — 39,15 бита в секунду. Это удивительно, поскольку разные языки отличаются друг от друга длиной слов и предложений. Например, в английском языке около семи тысяч слогов, а в японском — несколько сотен.

Тот факт, что носители этих языков с одинаковой скоростью передают информацию, говорит о различной информационной плотности слогов в разных языках. Это позволило учёным сделать вывод о том, что носители языков, которые отличает большая информационная насыщенность, говорят медленнее, тогда как народы, известные быстрой речью, говорят на языках с меньшей плотностью.

За всю историю человечества на планете возникли от 4 до 7 тысяч языков. На протяжении многих лет учёные пытались понять, какой общностью обладают все языки. В 2018 году было сделано другое открытие: исследователи определили, что носители многих языков замедляют процесс говорения перед существительными.
Метки:
филология

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.