EN

Известный российский лингвист прочитал лекцию о современной разговорной речи в пекинском Русском центре

Юй Синь, Пекин
26.09.2024

23 – 24 сентября в Пекинском университете иностранных языков состоялась Международная конференция на тему «Русское языкознание на современном этапе: наследие и инновации». 97 учёных из России, Казахстана и различных вузов Китая участвовали в этом научном форуме. Они обменялись мнениями о новых достижениях в русской лингвистике за последние 30 лет.

Пекин РЦ 26092024 1.jpg

Вечером 23 сентября по приглашению руководителя Центра русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) заведующий кафедрой русского языка Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета профессор И. А. Шаронов прочитал лекцию «Диалогические речевые жанры, речевые акты и их языковые маркеры». На мероприятии присутствовало более 40 преподавателей и магистрантов Института русского языка, а также других китайских вузов.

Пекин РЦ 26092024 2.jpg

Лекция была посвящена языковым особенностям современных диалогических жанров. Профессор Шаронов рассмотрел используемые в русском языке речевые акты комплиментов, признания, просьбы, предложения, совета и т.д. Особое внимание уделено стандартным и нестандартным случаям использования речевых актов в разных диалогических жанрах, а также согласованию в речевых актах таких их компонентов, как вводные слова (честно говоря, будьте добры, мой тебе совет и др.), вопросительные пост-частицы (…, правда?, …, хорошо?, …, договорились? и др.) и коммуникативы согласия (хорошо, ладно, так и быть, по рукам и др.). На лекции, в частности, обсуждались изменения в форме и функциях этих языковых выражений в процессе развития современного русского языка.

Пекин РЦ 26092024 3.jpg

Лекция профессора Шаронова не только отличается высокой степенью теоретичности, но и содержит очень насыщенные и яркие сценарии и примеры, которые углубили понимание современной русской разговорной речи и пробудили интерес аудитории к исследованиям в области прагматики русского языка.

Профессор Шаронов занимается широким спектром научных исследований, включая морфологию русского языка, лексикологию, риторику, прагматику и разговорную речь. Он является автором таких научных трудов, как «Междометия в речи, тексте и словаре», «Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации», «Агрессия в языке и речи», «Эмоции в языке и речи» и других, а также автором более 150 научных статей. После лекции профессор Шаронов подарил Центру русского языка несколько своих монографий.

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, лингвистика, филология

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.