EN

РАН обсуждает совместные научные проекты с Токийским университетом

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2019


Совместную научную программу планируют запустить Российская академия наук (РАН) и японские учёные. Об этом сообщил глава РАН Александр Сергеев на Восточном экономическом форуме, проходящем на Дальнем Востоке, пишет ТАСС.

Одним из первых проектов станет изучение Курил. Сейчас его обсуждают представители российских научных кругов и Токийского университета. В частности, экспертов интересуют геотермальные источники островов, возможности грязевого лечения, разработка методик предсказания землетрясений и цунами.

Обсуждаются совместные исследования в области энергетики, особенно новые формы извлечения энергии из Мирового океана. Учёные заинтересованы в добыче с морского дна редкоземельных металлов с помощью роботов. Другими направлениями партнёрства могут стать изучение свойств снега и передовые сельскохозяйственные технологии.

Как сообщил Александр Сергеев, в данный момент РАН ведёт переговоры с университетом в Токио об организации рабочих групп по ряду направлений. В следующий раз стороны соберутся в декабре, чтобы обсудить перспективы сотрудничества и подписание соответствующих соглашений.

Как сообщал «Русский мир», пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке. В нём принимают участие около 140 руководителей крупных иностранных компаний. Одной из основных тем обсуждения является национальная программа развития Дальнего Востока.
Метки:
РАН, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.