EN
 / Главная / Все новости / Малайзия не видит оснований для обвинения России в гибели МН17

Малайзия не видит оснований для обвинения России в гибели МН17

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2019


Нет достаточных оснований, чтобы обвинять Россию в крушении самолёта МН17 в 2014 году на востоке Украины. Об этом заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в интервью РИА «Новости». Он подчеркнул, что многим людям в Малайзии не кажутся правильными результаты расследования.

По словам Мохамада, Малайзию долго ограничивали в доступе к данным по делу о катастрофе. Поэтому малайзийские эксперты не уверены, что предоставленные сейчас доказательства основаны на фактах. При этом очевидно, что обвинения в адрес России вызваны как плохими отношениями западных стран с Москвой, так и необходимостью определить виновного для страховых выплат.

Махатхир Мохамад отметил, что, в частности, ему представляется маловероятным установление следствием лиц, стрелявших по Boeing MH17. Можно установить тип орудия, нанёсшего удар, пострадавшую часть самолёта, но вряд ли можно назвать имена стрелявших, ведь установку могли переместить сразу после запуска ракеты.

Представляют интерес сведения, собранные немецким детективом Йозефом Решем. Их не учла Совместная следственная группа, но малайзийская сторона готова выслушать Реша, сообщил премьер-министр. Мохамад призвал создать нейтральный орган, который объединил бы экспертов из разных стран для проведения расследования.

Как сообщал «Русский мир», Нидерланды отказались принять во внимание сведения немецкого частного детектива Йозефа Реша, касающиеся крушения малайзийского самолёта над Донбассом в 2014 году. В российском посольстве уверены, что решение Гааги является ещё одним доказательством правильности позиции России о расследовании Совместной следственной группы (ССГ). 

Напомним, самолёт, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение под Донецком пять лет назад, 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Российские специалисты изначально предлагали работать совместно, но были отстранены от следствия. Между тем Москва готова признать результаты следствия лишь в том случае, если будет принимать в нём полноценное участие.
Метки:
Боинг, авиакатастрофа, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.