EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ: отказ следствия учесть новые данные по МН17 говорит о его предвзятости

Посольство РФ: отказ следствия учесть новые данные по МН17 говорит о его предвзятости

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2019

Фото: m.gazeta.ru

Нидерланды отказались принять во внимание сведения немецкого частного детектива Йозефа Реша, касающиеся крушения малайзийского самолёта над Донбассом в 2014 году. В российском посольстве уверены, что решение Гааги является ещё одним доказательством правильности позиции России о расследовании Совместной следственной группы (ССГ), сообщает РИА «Новости».

Ранее Александр Шульгин, возглавляющий российскую дипмиссию в Нидерландах, отметил, что настоящего равноправия во взаимодействии по этому делу нет, и надежды на него почти не остаётся. И вина в этом лежит не на нашей стране, подчеркнул посол.

Александр Шульгин уверен, что суд должен быть независимым и непредвзятым. Он должен учитывать все обстоятельства дела, а не пытаться следовать только одной версии.

По словам Реша, он хотел передать новые материалы, но был готов это сделать в присутствии мировых СМИ, так как опасался за свою безопасность. Ему отказали.

Детектив начал заниматься расследованием в 2014 году для неизвестного заказчика, который пообещал сорок семь миллионов долларов за сведения о причинах катастрофы. Через год детектив получил ценную информацию от источника, которому было выплачено вознаграждение.

Самолёт, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение под Донецком пять лет назад, 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Российские специалисты изначально предлагали работать совместно, но были отстранены от следствия. Между тем Москва готова признать результаты следствия лишь в том случае, если будет принимать в нём полноценное участие.

МИД назвал «весьма сомнительными» доказательства, обнародованные Совместной следственной группой. По мнению отечественных дипломатов, следствие пытается подогнать факты под свою версию и распространяет фальшивки. В то же время нидерландские политики злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших. Они беззастенчиво пытаются использовать их, чтобы усилить давление на Москву.

Тем не менее, говорится в комментарии МИД, Россия по-прежнему открыта для сотрудничества, призывает начать диалог и исключить политическую подоплёку из расследования катастрофы.

Метки:
Боинг, авиакатастрофа, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.