EN

Первый зарубежный филиал МИФИ открылся в Ташкенте

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2019


Филиал Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ открылся на базе института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Церемония прошла в Ташкенте. Научный центр стал первым филиалом МИФИ, открытым за пределами России. В Узбекистане назвали появление филиала одного из ведущих ядерных институтов мира ключевым для развития ядерной инфраструктуры, сообщает РИА «Новости»

Филиал открыт по соглашению, достигнутому на встрече президентов России и Узбекистана, и связан с проектом по строительству первой АЭС в Узбекистане. Государственная корпорация «Росатом» возведёт комплекс из двух энергоблоков с реакторными установками, строительство может начаться в 2022 году.

Минувшим летом филиал получил первых сто студентов, в приёмную комиссию поступили заявления от сотен абитуриентов, конкурс составил 6-7 претендентов на место. Они будут получать знания по четырём направлениям в сфере атомной энергетики. 

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, открывая филиал, заявил о том, что в его стенах будут подготовлены высокопрофессиональные кадры для работы на новой АЭС и развития ядерной отрасли в стране.

Метки:
российские вузы, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.