EN
 / Главная / Все новости / Сергей Нарышкин: Россия не будет спекулировать на памяти жертв войны

Сергей Нарышкин: Россия не будет спекулировать на памяти жертв войны

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2019

Фото: kremlin.ru

Россия не последует примеру Польши и не станет спекулировать на памяти погибших, сказал руководитель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в интервью газете «Известия». Он заверил, что каждый, кто с уважением относится к общей истории, будет желанным гостем на мероприятиях, посвящённых 75-летию Великой Победы.

Напомним, памятные мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны, прошли в Польше, которая первой подверглась нападению фашистов. Но Россию туда не позвали, вычеркнув из памяти жизни 600 тысяч советских солдат, погибших при освобождении этой страны от захватчиков.

Сергей Нарышкин считает этот эпизод русофобской выходкой, которой не следует придавать особого значения. Любопытно, отметил он, что о международном праве в этой ситуации вспоминают те, кто инициировал политически мотивированные санкции и устраивал грубые антироссийские провокации.

Вся эта «рябь на воде» вызвана желанием западных элит взять в свои руки систему глобального управления, убеждён глава Службы внешней разведки. Именно поэтому сегодня в ряде стран принимаются законы, которые «обеляют» нацистских коллаборационистов, предпринимаются попытки сорвать зарубежные шествия «Бессмертного полка».

Противостоять таким попыткам необходимо, публикуя архивные документы и участвуя в открытых обсуждениях. С этой целью под эгидой РИО этой осенью за границей откроются экспозиции в двух десятках стран, отметил Нарышкин.

Сенатор Константин Косачёв назвал «неприличными» и «мерзкими» двойные стандарты, которыми руководствуются некоторые западные политики. Он напомнил слова Уинстона Черчилля о том, что «без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли». Историю переписывают на Украине, где бендеровцы объявлены национальными героями, при этом украинский президент стал на мероприятиях в Польше почётным гостем. Поляки предают своих же соотечественников, 60 тысяч из которых погибли только под Волынью, а также сотни тысяч красноармейцев, сложивших головы при освобождении Польши, считает сенатор.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.