EN
 / Главная / Все новости / Российский сенатор уверен, что глава МИД Латвии не знает, что такое оккупация

Российский сенатор уверен, что глава МИД Латвии не знает, что такое оккупация

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2019

Фото: planet-s.ru

Сверхглупостью считает российский сенатор Алексей Пушков слова латвийского министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса о том, что республики Прибалтики якобы никогда не входили в состав Советского Союза. Глава внешнеполитического ведомства Латвии заявил, что СССР оккупировал их, передаёт РИА «Новости».

Член Совета Федерации напомнил ему, что будущий министр благополучно родился в советском роддоме, его водили в советский детский сад, он лечился в советских больницах и учился в советской школе. И если всё это Ринкевичс называет жизнью в оккупации, то тот просто не знает, что такое оккупация. «Есть глупость, есть большая глупость и есть его заявление», — убеждён Алексей Пушков.

Заявлением об оккупации Ринкевичс отреагировал на пост в Twitter, посвящённый независимости балтийских республик, который опубликовало отечественное Министерство иностранных дел. Позднее российские дипломаты из посольства Латвии также напомнили министру, что Латвийская ССР вышла из состава СССР и стала независимым государством, согласно Конституции Советского Союза. «Нельзя выйти, предварительно не войдя», — отмечают российские дипломаты.

Как сообщал «Русский мир», в начале ноября 2015 года страны Прибалтики объявили о намерении объединить усилия, чтобы в очередной раз предъявить претензии России по поводу ущерба. Весной 2016 года в Латвии завершилось многолетнее исследование по оценке ущерба, который якобы нанесла стране так называемая советская оккупация. Специальная комиссия пришла к выводу, что потери составили почти двести миллиардов евро.
Метки:
Фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.