RUS
EN
 / Главная / Все новости / Факт против фейка. Русскоязычные СМИ зарубежья подключатся к освещению 75-летия Победы

Факт против фейка. Русскоязычные СМИ зарубежья подключатся к освещению 75-летия Победы

Пресс-служба фонда «Русский мир»
30.08.2019

Одним из мероприятий открывшегося накануне форума It’s time for Moscow стал круглый стол «75-летие Победы во Второй мировой войне в зеркале зарубежной русскоязычной прессы».

Фото: Марина Белкина / Facebook

В дискуссии с зарубежными журналистами приняли участие представители федеральных органов власти, а также руководители некоммерческих структур, работающих в области поддержки соотечественников за рубежом, и центральных российских СМИ: директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Олег Мальгинов, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Алексей Бондарук, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, пресс-секретарь фонда «Русский мир» Мария Моховикова. С приветственным словом к собравшимся обратился директор Московского Дома соотечественника Пётр Гладков.

Основные вопросы, поднимавшиеся на круглом столе, касались места и роли журналистов в освещении итогов Второй мировой войны. Обсуждались возможности русскоязычных СМИ российских соотечественников в противодействии фальсификации истории Второй мировой войны и сохранении исторической памяти у молодого поколения русскоязычной диаспоры.

Олег Мальгинов, обращаясь к журналистам, сказал, что сейчас «крайне важно донесение правды, важно не упустить момент. Победа и акции, направленные на сохранение памяти о ней, стали кристаллобразующими для нашей нации, для Русского мира. Это имеет глобальное значение». Представитель российского МИД также отметил, что противодействовать попыткам переписывания истории нужно качественно.

В этой связи предложение Виктора Москвина публиковать исторические источники было с интересом принято представителями СМИ: он рассказал об огромном архивном фонде Дома русского зарубежья и призвал публиковать архивные материалы, те удивительные документы, которые являются реальными источниками сведений о том времени.

Заместитель главного редактора «Российской газеты», член президиума Совета при Президенте России по русскому языку Ядвига Юферова поддержала предыдущих выступающих, заметив, что побороть фейк может только факт. При этом она призвала всех не бояться открытых дискуссий. А зарубежным и российским коллегам посоветовала в своей работе вернуть правду в доступной форме, чтобы молодые читатели увидели героев прошлых лет, узнали правду о них. Говоря о Международном Пушкинском конкурсе учителей русского языка, председателем оргкомитета которого она является, Юферова выразила благодарность за помощь в освещении конкурса, и объявила тему следующего конкурса – «Язык Победы».

Все выступающие практически единодушно отмечали важность работы с молодым поколением, необходимость инициативы снизу, с мест. Дискуссия продолжилась выступлениями зарубежных участников конференции и обсуждением конкретных предложений и проектов.

Метки:
75-летие Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, СМИ, соотечественники, диаспора

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.