EN
 / Главная / Все новости / Надписи советских сапёров в Кишинёве признали историческим наследием

Надписи советских сапёров в Кишинёве признали историческим наследием

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2019

Фото: vedomosti.md

Надписи советских сапёров, которые разминировали столицу Молдавии после освобождения от фашистов, восстановили в Кишинёве, сообщает ТАСС. Таблички со словами «Осмотрено. Мин нет» признали историческим наследием города. По словам Алексея Петровича, возглавляющего Русский историко-патриотический клуб, надписи восстановили и закрыли антивандальным стеклом. Он отметил, что содействие проекту оказали администрация главы государства и представительство Россотрудничества.

Надписи наносили той же краской, которую использовали в 1944-м. Сурик — красная краска, применявшаяся для покраски корабельных днищ. Её привезли из Москвы, и художники восстановили эти исторические свидетельства. 

Фото: 1news.mdОчень жаль, добавил Алексей Петрович, что большинство табличек уже исчезло. При ремонте зданий их не сохраняли. На сегодняшний день удалось воссоздать только десять из них.

Но на этом проект не завершается. Члены местных поисковых отрядов собирают сведения о сапёрах, проводивших разминирование. На следующий год планируется дополнить надписи информационными табличками. Хочется, чтобы потомки освободителей знали о тех, кто оставил эти надписи, пояснил глава Русского историко-патриотического клуба.

Освобождение Молдавии от захватчиков завершилось летом 1944 года. Фашисты были выбиты с территории республики в результате кровопролитных боёв Ясско-Кишинёвской операции.

За три года немецко-румынской оккупации здесь погибло и было угнано в рабство более ста тысяч человек. Всего за годы войны Молдавия потеряла почти четверть населения.

Война стала трагедией практически для каждой семьи, поэтому, вопреки стремлению некоторых политиков пересмотреть её итоги, День Победы отмечают здесь тысячи людей.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.  
Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений.