EN
 / Главная / Все новости / XXII Фестиваль российского искусства открылся в Каннах

XXII Фестиваль российского искусства открылся в Каннах

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2019


Традиционно последние дни лета на Лазурном берегу проходят под знаком русской культуры, сообщает ТАСС. Уже больше двадцати лет в Каннах в это время проходят выставки, концерты, спектакли, показы кинофильмов. Они объединены программой Фестиваля российского искусства. Фестиваль в Каннах является самым крупным российским культурным проектом во Франции, который организует государство. Он даёт возможность европейской публике познакомиться не только с лучшими образцами классического искусства, но и с огромным разнообразием творчества народов, населяющих Россию.

Программа фестиваля уже несколько лет начинается с богослужения в память о погибших во имя свободы. Оно проводится на русском военном каре мемориала Гран Жас. В первый раз акцию провели в 2014 году, приурочив к вековому юбилею начала Первой мировой войны. С тех пор лития превратилась в ежегодную традицию.

На сцену Дворца фестивалей и конгрессов выйдут артисты танцевального ансамбля «Ингушетия». Их выступление продлится полтора часа. Они не только представят вниманию зрителей народные песни и танцы, но и споют по-французски.

Кульминацией фестивальной программы является гала-концерт «Русская ночь». Он совпадает с Днём освобождения города от фашистских оккупантов. Концерт посвятят истории отечественного кинематографа, так как в этом году исполняется сто лет ВГИКу, одному из старейших вузов, который готовит специалистов в разных сферах кинопроизводства.

По традиции в рамках «Русской ночи» проходит торжественная церемония вручения награды «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Её лауреатом станет Марек Хальтер, глава французских университетских колледжей в Санкт-Петербургском государственном университете и МГУ им. Ломоносова.

Также в программу фестиваля вошёл спектакль «Баядерка» Башкирского театра оперы и балета, выставка работ художников кино. Кроме того, известные российские режиссёры представят местной публике работы своих учеников — начинающих режиссёров и актёров.
Метки:
российское искусство, Канны

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.