EN
 / Главная / Все новости / Премию имени Андрея Дементьева учредили в Тверской области

Премию имени Андрея Дементьева учредили в Тверской области

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: улица Андрея Дементьва в Твери/tvtver.ru

Новая литературная премия появилась в России, сообщает tvtver.ru. Её учредило правительство Тверской области. Награда будет носить имя выдающего уроженца Твери, поэта Андрея Дементьева. Уже известно, что победителей определят в двух категориях: «Молодой поэт» и «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества».

К участию в конкурсе приглашают авторов, пишущих на русском языке, вне зависимости от места проживания, профессии или гражданства.

В первой номинации будут участвовать поэты в возрасте от 14 до 29 лет. Победитель получит триста тысяч рублей. Вторая номинация предполагает участие журналистов, учёных, литературоведов, критиков. Здесь денежный приз составляет семьсот тысяч рублей.

Имена обладателей наград назовут весной. Торжественную церемонию вручения премий приурочат к Международному дню поэзии.

Как сообщал «Русский мир», на родине поэта, в Твери, в конце марта состоялась церемония вручения премии «Зелёный листок». В культовом журнале «Юность», главным редактором которого долгие годы был Андрей Дмитриевич Дементьев, когда-то появился раздел «Зелёный листок», посвящённый поэзии молодых. Эта традиция теперь продолжается в Твери. 

В этом году фонд «Русский мир» выступил партнёром конкурса. На церемонии награждения победителей состоялось также вручение особой премии за верность русскому слову, учреждённой фондом. 

В Твери действует Дом поэзии, который был открыт Андреем Дементьевым и сегодня носит его имя. 

Метки:
Андрей Дементьев, премия

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.