RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка о начале Второй мировой войны открылась в Москве

Выставка о начале Второй мировой войны открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: historyrussia.org

Историко-документальная выставка, рассказывающая о событиях, которые происходили в Европе накануне начала Второй мировой войны, начала работать в Москве, сообщает РИА «Новости». На церемонии открытия присутствовали глава МИД России Сергей Лавров, директор службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, временный поверенный в делах ФРГ в России Беате Гжески.

Экспозиция расположилась в Выставочном зале федеральных архивов, она называется «1939 год. Начало Второй мировой войны». 

Фото: historyrussia.org

Количество экспонатов достигает трёхсот. Среди них не только исторические документы, хранящиеся в архивах, но и документальные снимки, записи кинохроники. Их дополнили предметы из музеев.

Фото: historyrussia.org

Выставка посвящена событиям, ставшим поводом и причиной крупнейшего мирового конфликта. После знакомства с экспозицией посетителям станет понятнее, почему в то время не удалось создать широкую антигитлеровскую коалицию. Также можно проследить за логикой руководства Советского Союза в условиях, сложившихся тогда на мировой арене.

Особое место занимает рассказ о переговорах, в которых участвовали представители Великобритании, Франции и СССР. Они состоялись летом 1939-го в Москве. Именно они во многом сыграли решающую роль в расстановке сил в Европе к началу Второй мировой войны.

Фото: historyrussia.org

Экспонаты для выставки предоставили российские и зарубежные музеи.

Организаторов выставки и посетителей поздравил с открытием Президент РФ Владимир Путин. В своём послании он называет Вторую мировую войну величайшей трагедией, которая происходила в истории человечества. Она повлияла на судьбы миллионов людей, поэтому и сегодня все события, в результате которых мир оказался на пороге страшной войны, являются предметом изучения историков, их обсуждают не только учёные, но и политики, и общественные деятели во многих странах.

Очень жаль, добавил глава государства, что некоторые страны пытаются переписать историю и пересмотреть причины, вызвавшие Вторую мировую войну. Ради достижения сиюминутных корыстных интересов и политических выгод искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выводы, построенные на домыслах и спекуляциях.

Метки:
Вторая мировая война, выставка, архивы

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.