RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда открылась в Гамбурге

Выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда открылась в Гамбурге

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: russkoepole.de

Фотовыставка, посвящённая 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, открылась в Гамбурге в помещении немецкой волонтёрской организации «Граждане помогают гражданам» («Bürger helfen Bürgern») при содействии генконсульства России в Гамбурге, сообщает «Русское поле»

Генеральный консул России в Гамбурге Андрей Шарашкин, открывая выставку, отметил героизм блокадников и защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, а блокаду Ленинграда назвал знаковым событием в истории России. Российский дипломат призвал не забывать уроки Второй мировой войны и не проявлять терпимости к проявлениям национализма.

Открытие фотовыставки, которое посетили ветераны войны и блокадники, сопровождалось выступлениями русскоязычных исполнителей. Известный советский и российский бард Александр Городницкий исполнил знаменитую песню «Атланты» и прочитал стихи о ленинградской блокаде. Пианистка из России Катерина Кауш сыграла мелодию «Слушай, Ленинград», а оперный певец из Франции Адам Барро исполнил для собравшихся «Ave Maria» Франца Шуберта.

Фотовыставка стала событием в культурной жизни Гамбурга. Содействие в её проведении оказали не только российское дипведомство и организации российских соотечественников, но также представители местных властей. По словам главы Координационного совета российских соотечественников в Гамбурге Бориса Зильберберга, ряд депутатов Гамбурга опубликовали информацию о выставке на своих интернет-ресурсах.
Метки:
Великая Отечественная война, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.