EN

Новые власти Риги не поддержат русскоязычное обучение в школах нацменьшинств, считают в Русском союзе Латвии

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019


Не стоит надеяться, что власти латвийской столицы выполнят обещание финансировать в школах факультативы на русском языке, которое дал бывший рижский мэр Нил Ушаков, считает один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. По его мнению, новому главе города Олегу Бурову придётся выбирать: или пообещать реализовать идею Ушакова, или признаться, что она останется пустыми словами, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее Нил Ушаков заявил, что власти Риги профинансируют дополнительные уроки для национальных меньшинств. Планировалось, что после того как прошёл, например, урок физики на латышском, ученику предложат дополнительное занятие на ту же тему, но уже на родном языке.

Финансирование школы должны были получать в зависимости от количества учеников. Учебным заведениям предлагалось самим определять, по каким предметам понадобятся дополнительные занятия. Главная задача программы — добиться, чтобы дети знали и государственный язык, и родной. На неё планировали выделить около двух миллионов евро.

Почти семьдесят процентов жителей латвийской столицы одобрили предложение городских властей о поддержке образования на русском языке в городских школах. Против этой идеи выступают менее четверти рижан.

Несколько месяцев назад Ушаков покинул должность мэра, затем стал членом Европарламента. После этого тему факультативов в Риге больше не поднимали.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
Рига, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.