RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд признал законным запрет на русские песни и книги во Львовской области

Суд признал законным запрет на русские песни и книги во Львовской области

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

Фото:  pixabay.com

Украинский Верховный суд считает законным запрет на «русскоязычный культурный продукт», который был введён во Львовской области, сообщает РИА «Новости»

Закон, запрещающий ставить спектакли и давать концерты, а также организовывать другие культурные события на русском языке (как и публично применять его в иных целях), был одобрен депутатами Львовской области в сентябре прошлого года. Позже суд отменил запрет по иску общественников, представляющих движение «Украинский выбор — Право народа».

Как сообщал «Русский мир», львовские депутаты назвали отмену моратория следствием «некомпетентности судей» и призвали пересмотреть решение. Они отметили, что публичное использование русского языка «угрожает защите информационного пространства от гибридных воздействий» и разжигает межнациональную рознь.

Теперь Верховный суд отменил решение областного суда, а жалобу общественной организации решил «оставить без удовлетворения».

«Русскоязычный культурный продукт» запретили во Львове прошлой осенью. Зимой то же самое проделали в Ивано-Франковской области. За ними последовали ещё два региона на Западной Украине.

В феврале 2019 года суд в Житомирской области принял постановление об отмене моратория и признании действий народных избранников неправомерными.

В МИД РФ назвали этот запрет «вопиющим» и предложили обратить на него внимание международного сообщества.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.