EN

Суд признал законным запрет на русские песни и книги во Львовской области

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019


Украинский Верховный суд считает законным запрет на «русскоязычный культурный продукт», который был введён во Львовской области, сообщает РИА «Новости»

Закон, запрещающий ставить спектакли и давать концерты, а также организовывать другие культурные события на русском языке (как и публично применять его в иных целях), был одобрен депутатами Львовской области в сентябре прошлого года. Позже суд отменил запрет по иску общественников, представляющих движение «Украинский выбор — Право народа».

Как сообщал «Русский мир», львовские депутаты назвали отмену моратория следствием «некомпетентности судей» и призвали пересмотреть решение. Они отметили, что публичное использование русского языка «угрожает защите информационного пространства от гибридных воздействий» и разжигает межнациональную рознь.

Теперь Верховный суд отменил решение областного суда, а жалобу общественной организации решил «оставить без удовлетворения».

«Русскоязычный культурный продукт» запретили во Львове прошлой осенью. Зимой то же самое проделали в Ивано-Франковской области. За ними последовали ещё два региона на Западной Украине.

В феврале 2019 года суд в Житомирской области принял постановление об отмене моратория и признании действий народных избранников неправомерными.

В МИД РФ назвали этот запрет «вопиющим» и предложили обратить на него внимание международного сообщества.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.