EN
 / Главная / Все новости / Суд признал законным запрет на русские песни и книги во Львовской области

Суд признал законным запрет на русские песни и книги во Львовской области

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

Фото:  pixabay.com

Украинский Верховный суд считает законным запрет на «русскоязычный культурный продукт», который был введён во Львовской области, сообщает РИА «Новости»

Закон, запрещающий ставить спектакли и давать концерты, а также организовывать другие культурные события на русском языке (как и публично применять его в иных целях), был одобрен депутатами Львовской области в сентябре прошлого года. Позже суд отменил запрет по иску общественников, представляющих движение «Украинский выбор — Право народа».

Как сообщал «Русский мир», львовские депутаты назвали отмену моратория следствием «некомпетентности судей» и призвали пересмотреть решение. Они отметили, что публичное использование русского языка «угрожает защите информационного пространства от гибридных воздействий» и разжигает межнациональную рознь.

Теперь Верховный суд отменил решение областного суда, а жалобу общественной организации решил «оставить без удовлетворения».

«Русскоязычный культурный продукт» запретили во Львове прошлой осенью. Зимой то же самое проделали в Ивано-Франковской области. За ними последовали ещё два региона на Западной Украине.

В феврале 2019 года суд в Житомирской области принял постановление об отмене моратория и признании действий народных избранников неправомерными.

В МИД РФ назвали этот запрет «вопиющим» и предложили обратить на него внимание международного сообщества.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.