RUS
EN
 / Главная / Все новости / Летнюю школу в Нижнем Новгороде посвятили русским писателям-эмигрантам

Летнюю школу в Нижнем Новгороде посвятили русским писателям-эмигрантам

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

Фото: mininuniver.ru

Летняя школа, посвящённая русским писателям-эмигрантам, открылась 18 августа в Нижнем Новгороде. Она работает на базе Нижегородского государственного педагогического университета им. Минина при содействии фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», сообщает сайт вуза. Среди участников школы российские и польские студенты и аспиранты.

Слушателям школы «Литература русского зарубежья: лица, судьбы, книги» организаторы предлагают программу, насыщенную мероприятиями образовательной и просветительской тематики. На семинаре и в рамках круглых столов будут выступать ведущие учёные, чьи научные интересы связаны с исследованиями творчества писателей русского зарубежья. Летнюю школу в таком формате университет проводит в первый раз.

К нижегородским студентам и преподавателям присоединились их коллеги из различных высших учебных заведений Польши. В том числе представители Католического университета Иоанна Павла Второго, Поморской академии, Университета Казимира Великого, Варшавского и Опольского университетов и многих других учебных заведений.

Студенты и преподаватели также обсудят вопросы научного сотрудничества и академических обменов между польскими вузами и Мининским университетом.

По итогам проведения школы планируется выпуск сборника научных трудов «Филологический диалог».

Метки:
летняя школа, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.