RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие в Турции почтили память российского посла Андрея Карлова

Православные верующие в Турции почтили память российского посла Андрея Карлова

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: pravmir.ru

Участники второго «Никольского паломнического собора», который прошёл в турецком городе Демре, возложили цветы к памятнику бывшему послу России в Турции Андрею Карлову, убитому террористом в 2016 году. Организатором собора стала Паломнический центр Московского патриархата, сообщает сайт Московского патриархата.

Всенощное бдение прошло в храме святителя Николая в турецком городе Демре впервые более чем за сто лет. Богослужения состоялись в рамках второго «Никольского паломнического собора», приуроченного ко дню празднования рождества святителя Николая. Активное участие в подготовке собора, ставшего важным духовным событием для православных верующих Турции, приняли также Русское общество искусства и культуры Антальи, Министерство культуры и туризма Турции и местные власти. Службу провёл священник Георгий Сергеев, окормляющий русскоязычных верующих в Турции.

Кроме того, рождество святителя в Демре отметили священники Московского патриархата, которые приехали из Москвы и других городов Турции. Литургию посетили представители генконсульства России в Турции и вдова Андрея Карлова. Участники «паломнического собора» воздали дань памяти погибшему дипломату, возложив цветы к его памятнику.

Участники паломнической поездки посетили православные церкви Турции и места, исторически связанные со святителем Николаем. Одним из итогов мероприятий стало предложение создать маршруты по православных святыням Турции.
Метки:
РПЦ, православие

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».