RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм о «русском отце» канадского балета Борисе Волкове снимают в Торонто

Фильм о «русском отце» канадского балета Борисе Волкове снимают в Торонто

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: canadapress.ru

В 2020 году будет выпущен документальный фильм об известном русском танцовщике и балетмейстере Борисе Волкове, который большую часть жизни прожил в Торонто и считается основоположником канадского балета. По словам автора сценария и продюсера фильма Максима Кравчинского, премьеру фильма планируется устроить в городах Канады и в Москве, сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады.

Идея фильма возникла у Максима Кравчинского, когда он увидел в Торонто мемориальную доску, посвящённую хореографу. После нескольких лет поисков информации удалось восстановить биографию Бориса Волкова. Он родился в 1900 году в деревне Тульской области, учился танцу в Москве. В 19 лет он оказывается в Китае, танцует в Сингапуре, на Гавайях и в 1929 году приезжает в Канаду, где создаёт первую в стране балетную школу, на базе которой спустя два десятка лет открывают Национальный балет Канады.

Авторы фильма проводили съёмки в России (в том числе в родной деревне хореографа) и Канаде, взяли интервью у учеников Бориса Волкова. По словам Максима Кравчинского, в современном канадском балете на имя Волкова и его вклад в культуру страны наложено негласное табу. Авторы фильма постарались разобраться в причинах этого и исправить несправедливость.

Продюсер фильма рассказал о том, что работа над фильмом завершится в 2020 году. Он будет показан в нескольких городах Канады, также авторы планируют принять участие в Международном кинофестивале «Русское зарубежье», который проходит в московском Доме русского зарубежья.

Метки:
русский балет, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.