RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Движение вверх» стал самым рейтинговым зарубежным фильмом в истории китайского проката

«Движение вверх» стал самым рейтинговым зарубежным фильмом в истории китайского проката

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: blogspot.com

Спортивная драма российского режиссёра Антона Мегердичева «Движение вверх» прошла в Китае с огромным успехом, сообщает сайт Министерства культуры. Лента оказалась самым кассовым из всех отечественных фильмов, которые показывали в Поднебесной. В КНР «Движению вверх» присвоили самый высокий рейтинг из всех зарубежных картин.

По словам Вадима Верещагина, который возглавляет кинокомпанию «Централ Партнершип», Китай имеет репутацию страны очень сложной для проката иностранных фильмов. Многие из них идут не дольше одного уикенда. Но «Движение вверх» получило отличные оценки, зрители оставляли восторженные отзывы, залы заполнялись людьми. Успех картины Верещагин назвал беспрецедентным случаем.

Фильм обогнал многие голливудские блокбастеры. Показы проходили не только в крупных городах, но и в глубинках, его увидели больше двух с половиной миллионов человек. Сборы составили 13 миллионов долларов. Прокат продолжался больше месяца, хотя даже самые кассовые западные картины обычно не показывают дольше трёх недель. А власти на местах даже распорядились, чтобы все спортивные команды вместе с тренерами сходили на фильм и обсудили его.

Как сообщал «Русский мир», в спортивной драме «Движение вверх» рассказывается о матче между баскетбольными командами Советского Союза и Соединённых Штатов Америки в рамках финала XX летних Олимпийских игр 1972 года. Турнир проходил в немецком Мюнхене.

Фото: кадр из фильма «Движение вверх»/kinopoisk.ru

Не последнюю роль сыграл в удачном прокате фильма и звёздный состав. В картине сыграли Владимир Машков, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Жильвинас Тратас и другие. Роль тренера американской сборной исполнил номинант премии «Оскар» Джон Сэвидж. 

Фильм основан на реальных событиях. Он стал самым кассовым фильмом российского производства в истории.
Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.