RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне завоевали пять медалей на Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике

Россияне завоевали пять медалей на Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2019

Фото: mos.ru


Российская сборная заняла первое командное место на XIII Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике, которая собрала в венгерском городе Кестхей участников из 47 стран. На счету россиян пять медалей, в том числе золото, завоёванное выпускником московского лицея «Вторая школа» Дмитрием Царёвым, сообщает сайт мэра Москвы

Помимо пяти медалей, завоёванных россиянами в основной программе олимпиады, наград удостоились российские участники из так называемой «гостевой» команды, которые использовали соревнования для тренировки и опыта. Программа была разбита на четыре тура: теоретический, практический, наблюдательный и командный. В каждом из них члены российской сборной показали высокие результаты.

Астрономия и астрофизика считаются молодыми «олимпийскими» дисциплинами, международные соревнования школьников по ним проводятся всего двенадцать лет. За эти годы количество стран, сформировавших сборные по астрономии и астрофизике, выросло более чем вдвое.

В 2019 году изменилась система поддержки победителей и призёров международных олимпиад. В частности, серьёзно увеличились премии одарённым школьникам. «Русский мир» сообщал о том, что за золотые медали российские учащиеся будут получать выплаты в миллион рублей, а призовое место принесёт им сумму от 400 до 500 тысяч рублей. Другим новшеством стали выплаты тренерам российских сборных по различным дисциплинам.

Метки:
олимпиада, российские школьники

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.