RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне завоевали пять медалей на Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике

Россияне завоевали пять медалей на Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2019

Фото: mos.ru


Российская сборная заняла первое командное место на XIII Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике, которая собрала в венгерском городе Кестхей участников из 47 стран. На счету россиян пять медалей, в том числе золото, завоёванное выпускником московского лицея «Вторая школа» Дмитрием Царёвым, сообщает сайт мэра Москвы

Помимо пяти медалей, завоёванных россиянами в основной программе олимпиады, наград удостоились российские участники из так называемой «гостевой» команды, которые использовали соревнования для тренировки и опыта. Программа была разбита на четыре тура: теоретический, практический, наблюдательный и командный. В каждом из них члены российской сборной показали высокие результаты.

Астрономия и астрофизика считаются молодыми «олимпийскими» дисциплинами, международные соревнования школьников по ним проводятся всего двенадцать лет. За эти годы количество стран, сформировавших сборные по астрономии и астрофизике, выросло более чем вдвое.

В 2019 году изменилась система поддержки победителей и призёров международных олимпиад. В частности, серьёзно увеличились премии одарённым школьникам. «Русский мир» сообщал о том, что за золотые медали российские учащиеся будут получать выплаты в миллион рублей, а призовое место принесёт им сумму от 400 до 500 тысяч рублей. Другим новшеством стали выплаты тренерам российских сборных по различным дисциплинам.

Метки:
олимпиада, российские школьники

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».