RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в США проведут субботник в русской крепости на Гавайях

Соотечественники в США проведут субботник в русской крепости на Гавайях

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2019

Фото: facebook.com/RussianKauai

Представители русской общины Гавайских островов и других регионов США проведут 10 августа субботник по очистке территории Елизаветинской крепости, русского форта на острове Кауаи, построенного более двухсот лет назад. В ходе мероприятия организаторы будут угощать участников блюдами русской кухни и расскажут об истории крепости, сообщает Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) США в Facebook.

Елизаветинская крепость была возведена на острове Кауаи в 1816-1817 годах местными жителями под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера. Крепость являлась частью большого проекта по созданию на Гавайях российской колонии, но позднее эти планы были свёрнуты.

Представители русской общины США ведут борьбу за сохранение название крепости и самого исторического объекта. «Русский мир» сообщал о том, что ряд активистов из числа местных жителей предложили убрать слово «русская» из названия крепости. Представители русской диаспоры справедливо увидели в этом акте попытки искажения истории и шаг к забвению русского следа в США.
Метки:
Русская Америка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.