EN
 / Главная / Все новости / Русский музей впервые за полвека представил 150 картин Константина Сомова

Русский музей впервые за полвека представил 150 картин Константина Сомова

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: userapi.com

Уникальное собрание картин выдающегося русского художника Константина Сомова, собранных из нескольких музейных и частных коллекций, представил Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. Предыдущая большая выставка художника состоялась в музее полвека назад, сообщает сайт Министерства культуры России.

В рамках экспозиции, приуроченной к 150-летию со дня рождения мастера, были собраны воедино наиболее известные картины Константина Сомова. Помимо фондов Русского музея, полотна поступили из Третьяковской галереи, Музея Академии художеств, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, а также от российских коллекционеров.

В экспозиции можно увидеть около 150 картин, написанных Сомовым в конце XIX — начале ХХ века, в том числе такие широко известные шедевры, как «Арлекин и дама», «Осмеянный поцелуй» и другие.

Константин Сомов также известен как выдающийся портретист, оставивший изображения многих великих современников, в частности поэтов Серебряного века, композиторов и художников начала XX века. В выставку вошли портреты Александра Блока и Вячеслава Иванова, а также этюд к портрету Сергея Рахманинова.
Метки:
Русский музей, российские художниким

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.