EN

Русский музей впервые за полвека представил 150 картин Константина Сомова

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019


Уникальное собрание картин выдающегося русского художника Константина Сомова, собранных из нескольких музейных и частных коллекций, представил Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. Предыдущая большая выставка художника состоялась в музее полвека назад, сообщает сайт Министерства культуры России.

В рамках экспозиции, приуроченной к 150-летию со дня рождения мастера, были собраны воедино наиболее известные картины Константина Сомова. Помимо фондов Русского музея, полотна поступили из Третьяковской галереи, Музея Академии художеств, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, а также от российских коллекционеров.

В экспозиции можно увидеть около 150 картин, написанных Сомовым в конце XIX — начале ХХ века, в том числе такие широко известные шедевры, как «Арлекин и дама», «Осмеянный поцелуй» и другие.

Константин Сомов также известен как выдающийся портретист, оставивший изображения многих великих современников, в частности поэтов Серебряного века, композиторов и художников начала XX века. В выставку вошли портреты Александра Блока и Вячеслава Иванова, а также этюд к портрету Сергея Рахманинова.
Метки:
Русский музей, российские художниким

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.