RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне стали больше читать в последние пять лет

Россияне стали больше читать в последние пять лет

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2019

Фото: amywalkerconsulting.com

Количество россиян, регулярно читающих книги, за последние пять лет выросло на 8 % и составляет 53 %. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводивший опрос. При этом в любви к чтению признались 59 % опрощенных женщин и 83% представителей молодёжи от 18 до 24 лет, сообщает РИА «Новости».

Отмечен высокий процент опрошенных, регулярно уделяющих время книге, среди людей молодого и среднего возраста — 25–34 года (61 %) — и людей с высшим образованием (68 %). По данным исследования, в среднем россияне читают по пять книг за три месяца. Интересно, что этот показатель выше у тех, кто не пользуется интернетом, и у пожилых людей.

Наибольшей популярностью, согласно опросу, у российских читателей пользуются книги по истории, мемуары и исторические романы, их читает треть опрошенных. Также среди лидеров детские книги, учебные и научные издания. Менее всего вызывают интерес книги по психологии и романы ужасов.

Отвечая на вопрос, произведения каких авторов опрошенных рекомендуют чаще всего, россияне выбрали Александра Пушкина, Льва Толстого и Фёдора Достоевского.
Метки:
опрос, чтение

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.