RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне стали больше читать в последние пять лет

Россияне стали больше читать в последние пять лет

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2019

Фото: amywalkerconsulting.com

Количество россиян, регулярно читающих книги, за последние пять лет выросло на 8 % и составляет 53 %. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводивший опрос. При этом в любви к чтению признались 59 % опрощенных женщин и 83% представителей молодёжи от 18 до 24 лет, сообщает РИА «Новости».

Отмечен высокий процент опрошенных, регулярно уделяющих время книге, среди людей молодого и среднего возраста — 25–34 года (61 %) — и людей с высшим образованием (68 %). По данным исследования, в среднем россияне читают по пять книг за три месяца. Интересно, что этот показатель выше у тех, кто не пользуется интернетом, и у пожилых людей.

Наибольшей популярностью, согласно опросу, у российских читателей пользуются книги по истории, мемуары и исторические романы, их читает треть опрошенных. Также среди лидеров детские книги, учебные и научные издания. Менее всего вызывают интерес книги по психологии и романы ужасов.

Отвечая на вопрос, произведения каких авторов опрошенных рекомендуют чаще всего, россияне выбрали Александра Пушкина, Льва Толстого и Фёдора Достоевского.
Метки:
опрос, чтение

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.